Общие сведения
История кошек
Как они устроены
Как выбрать кошку
Воспитание и уход
Поведение кошек
Питание

Здоровье кошек
Домашняя аптечка кошки
Лекарственные продцедуры
Осмотр кошки
Инфекционные заболевания
Различные заболевания

Породы кошек
Породы домашних кошек
Дикие кошки

Интересное о кошках
Знаменитые кошки
Кошачий гороскоп
Кошки лечат







Сомали (сомалийская кошка)



В конце 50-х, начале 60-х годов американские и канадские селекционеры, занимавшиеся разведением абиссинских кошек, стали находить и приплоде одного или двух очень темных котят с более длинной шерстью. Таких животных раздавали, желая скрыть факт их существования. Ио слухи держались упорно. Селекционеров упрекали в том, что они якобы использовали для скрещивания персидскую породу. Однако последующее скрещивание животных из разных пометов от одной родительской пары доказало, что и этих линиях персидской крови нет. Позднее, когда длинношерстные "абиссинцы" стали уже всеобщими любимцами, был сделан вывод о том, что в их происхождении могли сыграть свою роль дикая кошка, имеющая как раз более длинную шерсть и сходный с "абиссинцами" рисунок.

Сомалийскую кошку отличает дружелюбный, интеллигентный и чуткий нрав. Ее игривость выражена значительно более ярко, чем у других пород, и не проходит с годами. Они в десятилетнем возрасте играют, как семи-восьмимесячный котенок. Тем, кто ищет кошку, способную целый день более или менее спокойно пролежать на подоконнике или на диване, сомалийская кошка не подойдет. Правда, она готова весь день мирно дожидаться своего хозяина, но стоит тому переступить порог дома, как она тут же заявляет о своих правах: ни минуты не усидит спокойно. Бегать, прыгать, играть и есть - ее любимые занятия. И если у ее владельца маловато игровой фантазии, она быстренько покажет ему, какая для этого имеется уйма возможностей.

Сомалийская кошка склонна буквально все считать своей собственностью, в том числе и "своем человека". Одно лишь ее обычное приветствие это целое приключение. Хозяину приходится выдерживать настоящий штурм: кошка шлепает его по щекам, по носу, треплет за волосы, не считая сильного "массажа" крепкими сомалийскими лапами. Закончив с приветствиями, она тут же тащит какую-нибудь игрушку. Для "перетягивания каната" вполне подойдет длинная лента, которая, разумеется, пригодится и для того, чтобы поноситься с ней в зубах по столам, стульям, лестницам, вскарабкаться на "дерево". Всякого рода мячики - бумажные шарики, шары для настольного тенниса годятся для игры в "апорт". Нужно только делать их не слишком большими - кошке нравится носить их в зубах. Любит она и поиграть плюшевыми "мышатами" и просто кусочками меха. Но обычно сомалийской кошке своих игрушек не хватает - у людей они куда более интересные. Сюда же добавляется и сладость "запретною плода", ведь она прекрасно знает, что ей "можно", а чего "нельзя". Вот и исчезают постепенно ластики, авторучки, коробочки, ленточки - короче, все, что можно унести в зубах или укатить лапой.

К числу особенно любимых ее игр относится игра с водой. Право же, владельцу сомалийской кошки стоит иметь в доме хотя бы один неисправный водопроводный кран. "Сомалийка" может часами наблюдать за капающей водой или "ловить" ее лапами. При случае она может "приземлиться" в заполненной водой ванне, и принять душ вместе с хозяином. Поскольку воду она любит больше всего на свече, то может "поудить" и в собственной миске для питья, после чего вылизывает себя насухо.

При всех ее дурачествах сомалийская кошка всегда дружелюбна, может часами мурлыкать и старается не пускать в ход когти. Если в доме гости, то после традиционного беспардонного "знакомства" следует приглашение поиграть с ней в ее кошачьи игры. Не менее приветлива она и по отношению к другим животным. Более того, сама стремится завязать дружбу. Сомалийская кошка вполне приемлет собак, попугаев, кроликов, кошек других пород и допускает их к участию в своих забавах.

От своих египетских предков "сомалийка" должно быть, слышала кое-что о семи скудных годах. Вероятно, поэтому она беззастенчиво выклянчивает все, что только можно как-нибудь переварить. Открытая дверь в кухню обладает для нее поистине магической притягательной силой, особенно если там что-либо не убрано на свое место или расположены только что купленные продукты. Она отведает фруктов, пирога, горчицы, соленых огурчиков, попробует сырые овощи. Поэтому будет разумнее либо закрывать кухонную дверь, либо ничего не оставлять в доступном месте. В этой связи для владельцев кошек данной породы практически не существует проблем с кормежкой, однако следует чаще говорить "нет", иначе кошка рискует потерять "фигуру".

У сомалийской кошки среднего роста мускулистое туловище. Она крупнее, чем ее предки, абиссинские кошки. Полновозрастная сомалийская кошка весит до четырех килограммов, кот - от четырех до пяти.

Пресловутый "дикий" вид сомалийской кошки обманчив. Она несмотря на внешность, остается веселой, интеллигентной и милой. Рыжая сомалийская кошка (в настоящее время называют "красно-бурая") временами напоминает лису.

Сомалийская кошка принадлежит к группе полудлинношерстных кошек, поскольку имеет волосяной покров средней длины. Шерсть у нее очень густая, с богатым подшерстком. Над лопаткой имеется узкая зона с короткой шерстью. На спине шерсть несколько длиннее, а самая длинная - на животе. Хвост длинный и очень пушистый. Вокруг шеи должно быть жабо из длинной шерсти, как на хвосте. Это жабо у котов выражено сильнее, чем у кошек.

Точно так же, как у абиссийской кошки, в "сомалийке" тонкий рисунок возникает благодаря "тикингу" - характерной особенности, свойственной лишь некоторым породам. При этом отдельный волос имеет несколько вариаций окраски. На кончике начинается с черного цвета (у животных с дикой окраской), затем попеременно следует оранжевый и черный. Последний цвет над кожей - оранжевый. У некоторых животных имеется по девяти цветовых полос на одном волосе. У рыжих ("красно-бурых") животных цветовые полосы попеременно красного и шоколадного цветов. "Тикинг" делает шерсть переливчато-блестящей, что особенно заметно при солнечном свете.

Сомалийская кошка должна иметь подошвенную полосу, которая обычно значительно ярче, чем у "абиссинки". Поскольку она ходит на пальцах, то сзади у стоящей кошки видна подошва (пятку, к сожалению, часом считают коленом). Подошва от подушечек до пятки - черная. Сразу над пяткой начинается оранжевая опушь из очень густой шерсти, что создает впечатление, будто сомалийская кошка обута в высокие черные сапоги.

Голова кошки имеет сглаженную клинообразную форму. При этом "пинч" (сужение возле подушечек усов), должен отсутствовать, а "стоп" незначительный. Подбородок - ярко выраженный, без верхнего или нижнего прикуса, округленный. Уши - большие, чуткие и умеренно заостренные, у основания - широкие и сводчатые. На внутренней стороне уха горизонтальные пучки волос, достающих почти до другого края уха. На кончиках ушей некоторые животные имеют кисточки, как у рыси. Глаза миндалевидной формы, Большие, блестящие и выразительные. Они выделены темной каемкой кожи, окруженной более светлым участком. Над обоими глазами имеются короткая вертикальна черточка и темная линия, идущая от верхнего века к уху. Предпочтительный цвет глаз - темно-золотистый или зеленый. Туловище средней длины - грандиозное и пластичное, с хорошо развитой мускулатурой. Грудная клетка округлена, а спина слегка изогнута. Это придает ей вид прыгающей кошки. Шерсть на ощупи, очень мягкая, исключительно тонкая, с богатым подшерстком. Предпочтение отдается животным, с жабо на шее и ощупью на ногах.

Основные вариации сомалийской кошки: дикая окраска (буро-оранжевого цвета с черными кончиками волос, красно-бурая (медно-красного цвета с шоколадно-коричневым "тикингом"), желто-коричневая (матово-бежевого цвета с темно-кремовым "тикингом").