Общие сведения
История кошек
Как они устроены
Как выбрать кошку
Воспитание и уход
Поведение кошек
Питание

Здоровье кошек
Домашняя аптечка кошки
Лекарственные продцедуры
Осмотр кошки
Инфекционные заболевания
Различные заболевания

Породы кошек
Породы домашних кошек
Дикие кошки

Интересное о кошках
Знаменитые кошки
Кошачий гороскоп
Кошки лечат







Регдолл



"То обстоятельство, что они находятся в состоянии мышечного расслабления, просто понижает порог их чувствительности по сравнению с другими кошками", - объяснила нам Джеки Ванекем, президент бельгийского клуба любителей породы рэгдолл.

Знаменитая Жозефина, скрещенная с бирманским котом, действительно принесла несколько пометов очаровательных пушистых котят с нормальным весом и... пусть и в разной степени выраженным, но пониженным мышечным тонусом, а также наделенных необычайно послушным для кошек характером. Дорожное происшествие тут, разумеется, не при чем, но истинна причина такого явления так пока и осталась неразгаданной.

Хозяйка Жозефины, Анн Паркер, заинтригованная столь необычными особенностями своих питомцев, решила создать новую породу и занялась селекцией. Соединяя в "супружеские пары" лишь наиболее "расслабленных" и миролюбивых, она сумела к 1965 году закрепить эти качества в последующих поколениях котят. Новая порода получила название рэгдолл, от английского regdoll - "тряпичная кукла". Вскоре удивительная кошка пересекла Атлантический океан и оказалась в Европе, где была очень хорошо встречена в Германии, в Великобритании, в Голландии, в Италии, в Швейцарии, в Бельгии, в скандинавских странах, в Польше и во Франции. Однако не подумайте, что рэгдолл так теперь и шастает по улицам европейских городов. Он по-прежнему здесь редкий гость, не то что в Соединенных Штатах!

По своему характеру рэгдолл не похож ни на одну другую кошку в мире, а его способность к мышечному расслаблению поистине уникальна среди животных семейства кошачьих! Достаточно взять рэгдолла на руки, чтобы сразу ощутить - он полностью отдается вашей власти и ни один его мускул не напряжен. "Не советуем резко бросать рэгдолла на пол, так как падение со значительной высоты может иметь для него весьма серьезные последствия, так как он не умеет подобно прочим кошкам переворачиваться в воздухе и приземляться на лапы", замечает Винна Татти, президент Швейцарского клуба любителей рэгдолла, в течение пяти последних лет увлеченно занимающаяся селекцией породы.

Вот уж флегматик, так флегматик, каких свет не видывал! Что бы рядом ни случилось, кошка и ухом не поведет! А ее добродушие так вообще кажется беспредельным! Хотя от природы рэгдолл силой и не обделен, он ведет себя на редкость миролюбиво, и когда на него нападают, как истинный непротивленец злу, предпочитает не защищаться, а потихонечку удалиться. Доверчивый, как ребенок, и абсолютно невозмутимый при любой опасности, рэгдолл, без всякого сомнения, отчаянно смел, но зато вкуса к приключениям лишен начисто! "За ним нужен глаз да глаз на улице, особенно когда он переходит дорогу, ведь он лишь на самую малость порасторопнее водосточной трубы, а потому в любое мгновение можно ждать неприятностей. Однако это вовсе не повод вечно держать бедное животное взаперти", - считает Ванна Татти.

Рэгдолл обожает компанию людей "Эта кошка обладает редчайшим качеством, какого не встретить больше ни у кого среди ей подобных: она предпочитает общение с людьми всякому другому. Рэгдолл ведет себя как полноправный член семьи, и одиночество ему в тягость. Если поблизости не видно хозяина или, на худой конец, четвероногих друзей, взгляд кошки меркнет, она грустит и прямо-таки на глазах худеет, - говорит Джеки Ванекем. Хозяин для нее - подлинный центр мирозданья. Она приспосабливается к ритму его жизни, повсюду неотступно следует за ним и часто даже начинает с ним о чем-то разговаривать елейным шепотком, совершенно неожиданным при довольно-таки внушительной комплекции. Нацепи на рэгдолла ошейник с ремешком, вези с собой в путешествие, живи с ним в гостинице - ему хоть бы что, никаких проблем! Если хозяин рядом, кошка где угодно почувствует себя хорошо и будет радоваться жизни."

Создание ласковое и кроткое, рэгдолл тем не менее на увальня отнюдь не похож, прыткости ему не занимать. И играет увлеченно, и бегает - не догонишь! Правда, прыгает не ахти как: слабоваты "рессоры".

Как нельзя более благожелательный и общительный, рэгдолл легко находит общий язык со всеми домашними животными. Его часто можно увидеть живущим с другими кошками и котятами, а то и с котами. Понятие собственной территории у него развито слабо. Одним словом, рэгдолл - идеальный друг, спокойный и уравновешенный, создающий вокруг себя атмосферу любви и мира. Только вот обращаться с этой нежной и чувствительной кошкой следует поосторожнее, ибо надо видеть, как искренне она переживает, когда ее ругают. Изумительный спутник, нетребовательный, мудрый и терпеливый, всегда тонко реагирующий на любые изменения в состоянии души хозяина, он сторицей вернет вам любовь и нежность.

Самцы породы рэгдолл столь обходительны, что порой долго не решаются покрыть самку, в отдельных случаях растягивая период ухаживания до двух лет. У лучшего кота женевского Кэт-клуба инстинкт проснулся только через три года! Но, конечно, как всегда, попадаются и "половые скороспелки".

Бирманский кот в этом плане заметно отличается от своего собрата, уж кому-кому, а ему грех жаловаться на отсутствие сексуальной активности, ведь порой она начинает заявлять о себе еще до наступления годовалого возраста. "Рэгдолл бывает крайне избирателен в выборе сексуального партнера. А иные самцы-производители настолько застенчивы, что способны покрыть самку только "в родных стенах". Нередко встречаются и однолюбы: с одной кошкой, в крайнем случае с двумя-тремя они согласны иметь дело, но больше ни-ни", - делится с нами Ванна Татти.

У котят рэгдолла более замедленное физическое развитие по сравнению с другими породами. Так, например, глаза открываются у них только на 10-14 день. Да и подсосный период заканчивается относительно поздно.

Малыши рождаются совершенно белыми, и пятна на туловище проступают очень медленно. Приходится ждать около двух лет, чтобы установился окончательный окрас.

Осторожно - фальшивка! С момента появления новой породы, то есть с 1965 года, было строго запрещено скрещивать рэгдоллов с животными других пород, во избежание порчи его уникального нрава. "Перво-наперво нужно убрать из помета всех животных с признаками агрессивности, а также склонных к независимости поведения. А во-вторых, воспитать оставшихся котят у себя дома, в семье. Это наиважнейшее требование, поскольку порода отличается от всех других исключительно характером. Красота животного ни в коем случае не может считаться "единственным критерием" кошек породы рэгдолл", - подчеркивает Ванна Татти.

Сознательно относящиеся к своему делу селекционеры обязаны, перед тем как производить ту или иную вязку, проконсультироваться со специалистами клуба любителей породы, где хранятся списки животных всех колен потомства Жозефины, и убедиться в "благородстве" крови выбранных ими животных. Главными хранителями чистоты породы являются немецкий и американский клубы любителей рэгдоллов, где самым тщательным образом регистрируются все производители. А бдительность, увы, не помешает: ведь рэгдолл, высоко ценимый любителями кошек как за внешний вид, так и за превосходный уникальный характер, во многих европейских странах нередко становится жертвой всякого рода изворотов и махинаций.

"Первый рэгдолл, появившийс на французской выставке, был на самом деле бирманской кошкой, "пусть и необычайно нежной по натуре, но все-таки лишенной особых генетических "характеристик", свойственных рэгдоллам, - свидетельствует все та же Ванна Татти. "В наши дни очень часто доверчивым покупателям подсовывают котят лжерэгдоллов", - возмущается она. С ней согласны и большинство ее коллег, в том числе и руководящая Центральным французским клубом любителей рэгдоллов Николь Вьялатт: "Нередко во Франции вместо настоящих рэгдоллов продаются бирманские кошки или полукровки, происходящие от скрещивания бирманских кошек с рэгдоллом."

"Необходимо иметь в виду, что "фальшивый" рэгдолл никогда и ни при каких обстоятельствах не выкажет типичного для чистокровного животного поведения и не оправдает надежд своих владельцев", - делает вывод Джеки Ванекем. И добавляет: "Засилье лжерэгдоллов - явление в высшей степени нелогичное, лишенное всякого здравого смысла, ибо, с одной стороны, большинство "самозванок" относится к бирманским кошкам, а с другой, те же самые горе-заводчики упрекают рэгдоллов за их сходство с бирманцами. А значит, совершенно очевидно, что в общих интересах стараться во что бы то ни стало помешать сближению пород, что позволит обеим сохранить целостность и развиваться в полной гармонии с требованиями их стандартов."

Особое и порой неприязненное отношение заводчиков бирманских кошек к рэгдоллам объясняется двумя причинами: во-первых, популярность новой кошки быстро возрастает у любителей животных всего мира, что вполне, впрочем, понятно: людей вначале привлекают связанные с породой слухи и легенды, а затем очаровывают и покоряют нежные глаза, ласковые повадки рэгдолла, ну и, конечно, его красота.